Телефон отделения: +7 921 932-98-26
Игорь Геннадьевич Лопатин – воспитатель правильного поведения детей в экстремальных ситуациях и ответственности за детские жизни
Новости
7 мая 2019 г. 15:46
Санкт-Петербург

Посвящается 370-летию Пожарной охраны Российской Федерации.

С этим человеком знакомы все школы и детские сады Петроградского района Санкт-Петербурга от дошколёнка до директора. За время работы он успел перезнакомиться с огромным числом детей и взрослых. Он – это Игорь Геннадьевич Лопатин, инженер по пожарной безопасности Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 75 с углубленным изучением немецкого языка Петроградского района нашего города. В состав Дружины юных пожарных этой школы входят 60 учащихся школы. Это самая большая ДЮП в Санкт-Петербурге по количеству юных пожарных, занимающихся пожарно-прикладным спортом.

30 апреля 2019 году пожарной охране России исполняется 370 лет. В честь этой даты И.Г.Лопатин организовал и провел «День открытых дверей» в ГБОУ СОШ № 75 (адрес: СПб, Большая Посадская ул., д.5/7). 29 апреля 2019г. в программу праздничного мероприятия вошли: демонстрация на мониторах музыкальных роликов о МЧС, выступление воспитанников ГБДОУ д/с № 93 перед участниками мероприятия на пожарную тематику, показательное выступление команды ДЮП 5-х классов школы по прокладке двух пожарных рукавов от разветвления, преодоление препятствий. Большое впечатление у ребят осталось от возможности познакомиться со снаряжением боевой пожарной машины и от угощения всех гостей праздника гречневой кашей из полевой кухни.

В 2009 году, занимая должность старшего инструктора СПб ГКУ «ПСО Петроградского района» Игорь Геннадьевич начал активную работу по возрождению движения юных пожарных Санкт-Петербурга. Он стоял у ее истоков в нашем районе. Надо было создавать дружины юных пожарных, обучать ребят основам пожарной безопасности и, самое главное, прививать интерес к пожарному делу, воспитывать ответственность за свою жизнь.

Как известно, легче всего обучение проходит через игру. И вот уже закупается оборудование для соревнований юных пожарных по программе Международной ассоциации пожарных и спасателей (CTIF), рассчитанных на четвероклассников и пятиклассников. На соревнованиях надо суметь проложить рукавную линию, преодолеть яму, забор, пролезть через туннель, сориентироваться в пожарно-техническом вооружении, завязать пожарный узел. И всё это надо делать быстро и точно. С каждым ребёнком всех команд школ И.Г.Лопатин лично проводил тренировки. В первых районных соревнованиях участвовало 8 команд, в этом году - 21. И часто ребята, участвующие в соревнованиях CTIF и дальше продолжают свою активную противопожарную деятельность. С 6 по 10 класс проводятся более взрослые соревнования по пожарно-прикладному спорту (ППС). Школьники учатся подниматься по штурмовой лестнице на второй этаж тренировочной башни. Игорю Геннадьевичу может многое рассказать детям, почему так важно уметь быстро и правильно это делать. В 2001 году И.Г. Лопатин был награждён государственной медалью «За спасение погибавшего», когда спасал людей из горящего здания общежития, медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела» и многими другими государственными наградами.

Педагоги школ часто приглашали на классные часы, а директоры – на педсоветы и совещания, где он доступным языком рассказывал о тушении пожаров и причинах возгорания, о поведении людей, их ошибках и героизме, проводит практические занятия по эвакуации и пользованию огнетушителем.

На городских соревнованиях «Пожарный дозор», «Зарница», «Слет ДЮП Санкт-Петербурга» не первый год команды Петроградского района занимали призовые места и становились победителями (ГБОУ № 87, 51, 70, 77, 80, 86). Конечно, во многом это заслуга Игоря Геннадьевича.

Отдельно хочется сказать о работе с дошколятами. Являясь энтузиастом своего дела, И.Г. Лопатин активизировал работу в детских садах. При его участии состоялись незабываемые экскурсии в пожарную часть № 10 и городскую пожарно-техническую выставку, проведены праздники и весёлые старты маленьких пожарных (д/с № 4, 30, 45, 89, 93, 96).

Игорь Геннадьевич объединил вокруг себя единомышленников пожарного дела в Петроградском районе: Отдел образования, Дворец детского творчества, 8 отряд федеральной службы, Отдел надзорной деятельности, Петроградское отделение всероссийского добровольного пожарного общества. Ведь только вместе мы можем добиться нужных результатов!

Выражаем И.Г. Лопатину благодарность за большой вклад в дело по пропаганде пожарной безопасности среди учащихся Петроградского района Санкт-Петербурга и желаем дальнейших успехов в работе.